,

答えを言ってしまうのを我慢する

すイエんサーガールズ

さすが(旧)教育テレビ、フライパンひとつ振るのにここまで待つか。考えさせるか。こんなに我慢はなかなかできんぞ。

子供がいない私は子供向け番組を見ることがなかったが、ビタゴラスィッチをきっかけにNHK Eテレにハマっている。昨日偶然見たのは「すイエんサー」、お題は「フライパンの振り方」。

学生時代に指をグサっとやってから全然料理を作らない私。たまーにチャーハンを作って陳建一の真似をしようとしたら全部ぶちまけてしまったことがある。あの忌まわしきフライパン返しのワザだ。

へぇ、面白そうやなと思ってしばらく立って見ていたら、ずっと立ちっぱなしで見るハメに(^-^;

2色の豆が入ったフライパンを素人に振らせると、まず間違いなく豆が飛び散る。そこで番組はすイエんサーガールズの3人をまずボクシングジムに連れて行く?! ここでパンチを打たせて「それはダメですね」「これはいいですね」と言うだけで、姿勢の違いを観察させて考えさせるのだ。

そこで1つコツを掴んだら、まずマメがこぼれないようになる。すイエんサーガールズに小さな達成感(^-^)

それだけではまだまだ、次は相撲部屋に連れて行く。相撲を取らせてどの技がいいかを言うだけで、腕の動作のヒントを与える。ヒントを元にフライパンを振ってみると60%はうまくいく。

「おお、後は練習あるのみ!」と盛り上がったガールズに練習させながら考えさせる。すると動作の中で最後のコツを発見! 本番の料理もみんなフライパン返しがカッコよくできてしまう。

コツは3つ。最初からその3つを教えたらどんなに早いか。しかし教えるのを我慢する。すると教える方も考える。自分で見つけ出す過程をお手伝いし、できた喜びを味合わさせる。考えている途中に、プロ以上の技を生み出す可能性だってある。

教えるのを我慢すればするほど、お互い「考える楽しさ」が増大する。「時間がない」「面倒くさい」と言うのを控えて私ももっと我慢してみよう。考えるのが楽しい(^O^) とみんなが言えるように。


[たくらみ屋 主催共催 セミナー・イベント]

【全4回】 魂のプライシング実践講座 第1期
7/1-2大阪 TOC実務者コース
7/4-7/5 第1回気仙沼MG 就活学生応援の無料参加枠4名あり
7/18-19 第1回富士山MG 就活学生応援の無料参加枠3名あり
7/22-23 第2回水都大阪MG 夏休み学生応援のペア無料参加枠5名あり
7/29-30東京 TOC実務者コース
8/1-3大阪 指示ゼロ経営合宿
8/5-6 第1回宇都宮MG 夏休み学生応援のペア無料参加枠5名あり
8/18-19 第3回水都大阪MG 夏休み学生応援のペア無料参加枠5名あり
8/22 自発性と創造性が高まる賃金・賞与の決め方セミナー
8/26-27 第3回松本MG 夏休み学生応援のペア無料参加枠5名あり

たくらみ屋 主催共催イベント一覧はこちら

[森本繁生 プロフィール ご連絡 お仕事のご依頼はこちら]


標準