シンプル,

私の最後の晩餐は

最後の晩餐

あなたは、人生の最後にどんな食事をしたいですか?

秋田に出張した時のこと。いつもお世話になっている剣道屋さんに「森本さんはどんな食事ができるお店が好きですか?」と聞かれました。

以前なら「肉」とか「刺身」とか答えていたと思うのですが、48歳になった私は少し考えたのです。

出張ではお陰様でいろんな地方の美味しいものをいただきました。地域の美味しいものをその土地でいただくのが一番。海外でも忘れられない食事はたくさんありました。

しかし最後に心から「ごちそうさまでした」と感謝のことばが自然と湧いてくるのは。。。そうか、あれを食べた時。

「そうですね、美味しいお米、ご飯が食べられるお店がいいですね。」

小さい頃からいつも食べていて、今でも美味しくいただけるもの。それを食べただけで、いろんな人の顔が浮かぶもの。何回も食べられない特別なものよりも、私はそんなものを自宅で最後に食べたい。

ご飯に味噌汁、サンマかイワシの焼き魚と少々の野菜。それ以上はなくて良い。そのひと品、ひと品に心を込めて作られていれば、それが私の最高の「最後の晩餐」です。


[森本繁生が講師をする セミナー・イベント]

1/23-24 ヤマガタWeb研究会 特別事業 TOC研修
1/20-21 チーム創りに効く水都大阪MG
2/20水都大阪TOC 1dayセミナー
2/17-18 子ども歓迎 & ペア参加1名無料! 水都大阪MG
3/3-4 子ども歓迎 & 家族ペア参加1名無料! 東京家族MG
3/10-11 第5回松本MG
3/24-25 いちのせきMG
4/21-22 第1回帯広MG

たくらみ屋 主催共催イベント一覧はこちら

[森本繁生 プロフィール ご連絡 お仕事のご依頼はこちら]

標準