変化が欲しいなら、違う方法を試す

極上ふわふわ簡単スポンジケーキ

クリスマス前の読書はレシピ本?! 妻に「この主婦凄いで」と教えてもらった本。ケーキのスポンジを天ぷら粉で作る? ハンドミキサーでガシガシ混ぜる? 料理をしない私も「そいつは常識と違う方法や」というくらいは分かる。

著者自身が描いた漫画仕立ての楽しい内容を読み進めてみると。。。10代の頃から何度ケーキを作ってもお店のようにならない。これはきっと皆が言うレシピが間違っている! 粉の成分を研究! アメリカ在住の日本人がハンドミキサーでスポンジを作っている記事を発見! ハンドミキサーの形状を研究! 混ぜる時間を秒単位で変える! これはおもろい(^o^) 何がここまでさせるねん?!

期待した結果が出なかったら、同じ方法を一生懸命やるのではなく、次々に違う方法を試す。科学者の実験のようなストーリーにただただ感服、いい読書でした(^-^)


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