仙台で学んだ「気にすること」「気にしないこと」

牛タン網焼き中
空港からJRに乗って仙台駅に着いたら、いつも牛タンストリートでランチ。

仙台では「トンゼミ」「おてがる通販」さんと一緒に共催セミナーを行ってきました。その中で学んだこと二つ。まずその一つは

・本体の価格は気にするが、消耗品の価格は気にしない。

この言葉を持って世の中を見渡すと、大変気づきが多くなります。例えばこの牛タンのサイドメニュー。

牛タンメニュー
ついつい頼む人も多いのでしょう。。。

本体の定食では900円か1000円かと悩むのに、簡単にハーフシチュー550円を追加オーダーしてしまうって人、案外多いのではないでしょうか?

そしてあと一つは。。。

・したサービスは覚えているが、されたサービスは忘れる。

サービスする側は肝に銘じておきたい言葉です。


[森本繁生が講師をする セミナー・イベント]

12/12-13 大分MG
12/16-17東京 TOC実務者コース
12/28-29 水都大阪忘年MG
1/4 第2回子ども商店プロジェクト! in 小倉
1/5-6 小倉新年家族MG

1/13-14大阪 自律的集団への登竜門 指示ゼロ経営的TOC実務者コース
1/23-24 ヤマガタWeb研究会 特別事業 TOC研修
1/20-21 チーム創りに効く水都大阪MG
2/20水都大阪TOC 1dayセミナー
3/10-11 第5回松本MG
3/24-25 いちのせきMG

たくらみ屋 主催共催イベント一覧はこちら

[森本繁生 プロフィール ご連絡 お仕事のご依頼はこちら]

標準