仙台で学んだ「気にすること」「気にしないこと」

牛タン網焼き中
空港からJRに乗って仙台駅に着いたら、いつも牛タンストリートでランチ。

仙台では「トンゼミ」「おてがる通販」さんと一緒に共催セミナーを行ってきました。その中で学んだこと二つ。まずその一つは

・本体の価格は気にするが、消耗品の価格は気にしない。

この言葉を持って世の中を見渡すと、大変気づきが多くなります。例えばこの牛タンのサイドメニュー。

牛タンメニュー
ついつい頼む人も多いのでしょう。。。

本体の定食では900円か1000円かと悩むのに、簡単にハーフシチュー550円を追加オーダーしてしまうって人、案外多いのではないでしょうか?

そしてあと一つは。。。

・したサービスは覚えているが、されたサービスは忘れる。

サービスする側は肝に銘じておきたい言葉です。


[たくらみ屋 主催共催 セミナー・イベント]

【全4回】 魂のプライシング実践講座 第1期
6/16大阪 指示ゼロ経営ショートセミナーin大阪
6/19松本 TOC 1dayセミナー 就活学生応援の無料参加枠5名あり
6/28 水都大阪 1dayMG
7/1-2大阪 TOC実務者コース(免許交付可能セミナー)
7/4-7/5 第1回気仙沼MG 就活学生応援の無料参加枠4名あり
7/18-19 第1回富士山MG 就活学生応援の無料参加枠3名あり
7/25-26 第2回水都大阪MG 夏休み学生応援の無料参加枠4名あり
7/29-30東京 TOC実務者コース(免許交付可能セミナー)
8/22-23 第3回水都大阪MG 夏休み学生応援の無料参加枠4名あり

たくらみ屋 主催共催イベント一覧はこちら

[森本繁生 プロフィール ご連絡 お仕事のご依頼はこちら]


標準