仙台で学んだ「気にすること」「気にしないこと」

牛タン網焼き中
空港からJRに乗って仙台駅に着いたら、いつも牛タンストリートでランチ。

仙台では「トンゼミ」「おてがる通販」さんと一緒に共催セミナーを行ってきました。その中で学んだこと二つ。まずその一つは

・本体の価格は気にするが、消耗品の価格は気にしない。

この言葉を持って世の中を見渡すと、大変気づきが多くなります。例えばこの牛タンのサイドメニュー。

牛タンメニュー
ついつい頼む人も多いのでしょう。。。

本体の定食では900円か1000円かと悩むのに、簡単にハーフシチュー550円を追加オーダーしてしまうって人、案外多いのではないでしょうか?

そしてあと一つは。。。

・したサービスは覚えているが、されたサービスは忘れる。

サービスする側は肝に銘じておきたい言葉です。


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